tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Category:

Выставка в школе - март 2009. Сообщение номер 2. Ход экскурсии. Часть 1.

Перехожу к отчёту о самой экскурсии. Здесь будет много диалогов и прямой речи, поэтому, чтобы не мучиться, я свою речь даю синим цветом, а детские ответы(документально точно) - красно-кирпичным.
Как я уже говорила, из 2-4 классов сформировали 4 группы ( по пол-класса добавляли к другим классам, чтобы охватить всех ), и я должна была повторить свою экскурсию 4 раза на первых четырёх уроках. Преодолев свою "совиность", я как жаворонок прискакала к первому уроку и облачилась в свою недовышитую чувашскую рубашку. Завучи свою работу выполнили очень чётко - точно со звонком детей мне приводили учителя начальной школы.
Дети заходили, учителя им велели рассаживаться по стульчикам и скамейкам, которые были расставлены полукругом с видом на рушниковую часть экспозиции. Потом учительница выходила на середину, где я её приветствовала Здравствуйте гости дорогие! Добро пожаловать на выставку "Народное искусство России"и угощала хлебом-солью(соли не было):


(поскольку в своём журнале я не афиширую свои паспортные данные, то изображения откадрированы соответствующим образом)
Всех учителей предупредили, что встречать будут хлебом-солью, и что надо будет подыграть - крошку отломить и съесть( или вид сделать), а хлеб похвалить. Что и было разыграно как по нотам.
Спрашиваю Понравилась ли встреча? , отвечают Понравилась!
А что понравилось? Почему понравилось-то?
-красиво
-приветливо
-с уважением
-потому что русское народное

А почему так воспринимается?
Хлеб-соль я уже к тому времени поставила на стул,специально водружённый для этого на стеллаж. Теперь беру тарелочку с хлебом отдельно и показываю, как бы получилось моё приветствие без рушника А если бы я так встретила?
Нет, это совсем не то!
Подвожу к тому, что очень важную роль играет рушник, без него так красиво и торжественно не получится. Отставляю хлеб, беру рушник.
А что мы видим на рушнике?
Ещё 12 фотографий Collapse )
Продолжение следует.
Tags: выставка в школе
Subscribe

  • К словарю. Бакмаль (бахмаль?).

    б а к м а л ь (б а х м а л ь?) Возможно, я у себя в книжке неправильно написала это русскими буквами. Пишут и так, и так. Вот сейчас…

  • К словарю. Икат.

    и к а т Полотняное переплетение. Как оно получается, уж кажется, все знают. То - над, то - под. И ничего больше. Но вот оказывается, что…

  • Ещё по поводу индийско-пудожских цветов.

    Вот ведь когда картинки какой-то там группы-категории ищешь, так чего только не найдёшь, но только не их. И даже точно знаешь, что были, да, были…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments