tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Сладость признания. Похвастушки.

Потребность в признании - одна из существеннейших потребностей человека. И удовлетворяют разные люди эту потребность по-разному. Хорошо сказал Геворг Казанджан: "Хочется и успеха, но на достойном поприще".
А когда уровень притязаний выше заслуг, что, увы, довольно часто мы наблюдаем в нашей грешной жизни, то происходят всякие нехорошие вещи. Бывает так, что некоторым гражданам так хочется успеха как такового, что им совершенно всё равно, на каком поприще этот успех достигнут. И это воистину ужасно.
Сижу я у себя в каморке и не знаю, что уж три года могла испытывать глубокое удовлетворение от признания, которого не испрашивала и не домогалась, что вдвойне приятно. И вот только сегодня совершенно случайно об этом узнала. Ну и рассказываю.
Было дело - вышивала я свои любимые рушники. Вот здесь, в частности, - про то, как второй свой рушник вышивала:
https://tradtextil.livejournal.com/102928.html
Задачу самого полного (из того, что возможно добиться) соответствия я себе не ставила, потому что фотографии из Переяславского музея, которые у меня были, не давали исчерпывающей информации, потребной для этого. Но результатом я была в целом довольна и за свою работу мне не стыдно. Люблю я этот рушник.
На Украине сейчас творится сами знаете что. Но несмотря на это народной вышивкой там очень много занимаются. Более того, там выходят такие книги, что дай бог, чтобы у нас такие выходили. И есть там совершенно фантастические люди, которым уже при жизни памятник можно ставить - они его уже заслужили своей подвижнической работой. Но и пены порядочно, как же без неё. Поэтому ходить по украинскому интернету, когда что-нибудь хочется спросить или узнать, сложно. То не отвечают, потому как "агрессору" не отвечают. То рассказывают назидательным тоном, у какого известного всем объекта моё (и всякого русского человека) место (естессно, в силу генетической неполноценности). То ещё что-нибудь в этом же репертуаре.
На полном серьёзе(!) весьма "уэлл-истэблишд" в украинской этнографико-народномистецтвовой тусовке дама пишет, что украинская народная вышивка полна оберегов ну и всякого такого, а в русской вышивке ничего такого архаичненького нет и это всего лишь ДПИ. Ну просто русским, как недочеловекам, надо с этим смириться и признать свою неполноценность. И не пыхтеть, не вопить и не возмущаться, потому как это же факт. Вообще-то от всех этих постоянных "гордостей" "своей" архаикой, кто бы их не озвучивал, русские ли, украинцы ли, уже давно и нестерпимо тошнит. Граждане никак не могут понять, что к этой самой архаике они сами никакого отношения не имеют и гордиться ею совершенно бессовестно и бессмысленно - надо работать так, чтобы за свои дела стыдно не было. Но когда своих дел нет, очень удобно гордиться делами "предков", хотя совершенно непонятно, чьи предки и что создали. Но этой даме в украинском интернете никто не возразил и она по-прежнему тусуется на первых позициях как большая специалистка всех этих дел.
Другая не менее "уэлл-истэблишд" в украинской этнографико-народномистецтвовой тусовке дама оценила мой рушник как "неплохо для москальки" и с феерическим гонором дала ряд ценных советов, как "улучшить" мой рушник. Я так и не поняла - она мне что, его подраспороть, что ли советовала, чтобы "улучшить"? В частности, для того, чтобы "придать народности" (или как-то в этом духе, и, возможно, ещё круче, дословно не помню) надо было что-то там ещё натворить. Вот таких безумных тёть, которые всё "придают" до "придают народности" своим твореньям, а всё как-то никак придать не могут, на Украине, к сожалению, несметная куча (а у нас ещё больше этого "добра").
Ну и теперь хвастаюсь. Вот скриншот (в трёх частях) одной странички ( http://www.ukrmuzey.com/ru/news/dvodenniy-mayster-klas-vid-spadkovoyi-vishivalnitsi-z-mirgorodschini ) с сайта Национального музея украинского народного декоративного искусства, да-да, того самого фантастического музея, который на территории Лавры!

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Увидев там мою же фотографию собственноручно мною вышитого рушника, я очень удивилась. А прочитав текст, ваще раздулась от гордости.
Во как! Народная какая-то там майстриня, которая допущена проводить занятия мастер(!)-классы аж в том самом музее на территории Лавры (!!!), чтобы заманить доверчивую публику на свои занятия не погнушалась спереть у проклятой москальки фоточку. Это круто! Спёрла, и всё. И не стала мне писать в комментариях, как мне мой рушник "улучшить", а спёрла как есть.
Бедная народная майстриня! Это на Украине-то, где казалось бы сам воздух напоён рушниковыми образами, где и шагу нельзя сделать, чтобы не найти чего-нибудь эдакого духоподъёмного, и этих сокровищ ещё несметно осталось, как они их не распродавали на все стороны! А ничего народная бедняжка своими лапками не сделала, стало быть такого, чтобы без стыда можно было на своей же рекламе показать. Ну и спёрла. Ведь если рушник хороший и картинка хорошая, то и у москалей можно спереть, они ж недочеловеки.
Это в крупнейшем и богатейшем на Украине музее, сказочно прекрасном! В Лавре (бога не боятся)!!! НАРОДНАЯ майстриня! Ну хороша народная майстриня, которая за свою жизнь ни одного стоящего рушника не вышила! И никто ей там не скала: "Тёть! Ну ты это ... того ... - хоть своё на афишу-то вешай, а то как же это мы тут российский культурный продукт у себя на сайте разместим - это ж ты сама знаешь, низззззя!". Да они там и не знали, конечно, какую бомбу им своя в доску народная майстриня кинула в самое их самостийное сердце.
А ведь вышиваются такие рушники очень легко, техники там все понятные, известные. Однако ж почему-то до посинения будут кричать, как они Украину любят, но только своими ручками делать ничего не хотят - те, которые кричат.
Потому что те, которые делают, они не кричат, они РАБОТАЮТ. Много, без устали. С любовью к высокому делу, которому служат. И подают нам грешным на наше счастие пример, как надо работать и какие книжки делать.



Ну это ж надо! Оказывается и от того, что тебя обворовали, можно получить удовлетворение. Главное, как обворовали, в каком контексте. Вот хоть и через три года после проишествия услышать шелест НАРОДНЫХ аплодисментов :)))
К величайшему сожалению, сейчас я не могу себе позволить путешествие на мою любимую Украину и ещё раз пройти по залам любимых музеев и по всем тем украинским музеям, в которых я не успела побывать (а так хочется!). Но я там! Душа моя там витает и все эти "уэлл-истэблишд" тётеньки ничего с этим поделать не смогут. Вот теперь и на сайте державного музея я есть. Инкогнито. Ну да, в спёртом виде. Но есть.
Это ж москали проклятые - пролезут куда угодно даже и не сделав никаких телодвижений для этого!
Tags: ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments