tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Ключ к толерантности

Народное искусство разных малых народов и народностей России (в частности - северно-европейских наших губерний) - очень и очень интересно. Но когда начинаешь что-нибудь на эти темы искать, конкретную информацию, то первым делом, и вторым делом,... и десятым делом вываливается огромная куча информационного мусора на темы великойфинляндии и про прочее такое - "свободолюбивое", жутко коренное-автохтонное и "возрожденческое", ну и, конечно, русофобское - как же без этого - "возрожденческая" комильфотность того категорически требует. "Возрождать" - это "наше всё". Ну хлебом не корми, но дай "повозрождать". И "возрождают"! Ещё как!

Вот группа во ВКонтактах:
*Земля ИНГРИД* (ВОДСКАЯ ПЯТИНА) : https://vk.com/club5201533
А вот альбом этой группы:
Музей Ингерманландии: https://vk.com/album-5201533_182096288

Начинаем смотреть:


(https://vk.com/photo-5201533_314054057)

Мдя-я-я... Конечно, прям на историческую вышивку была поставлена рамка и какая-то указательная типатабличка. Рамка от ужаса повалилась ничком - ну не могла она своей грубой деревянной сущностью стоять на музейной вышивке, ну не могла - совесть не позволила! А вот другая рамка устояла - ну так что с неё взять, с деревянной. Куда безмозглые люди поставили, там и стоит:



Неодобрительно отметивши вандальный музейный натюрморт, перевела я взгляд чуть ниже - там подковы лежат в изобилии, ну и всякое такое серьёзное. Подумала: "Хорошо, что хоть подковы на вышивку на положили!".
Рано радовалась! Кроме подков есть ещё разные интересные вещи, которые очень хорошо смотрятся на колоритненьких подзорах и полотенцах с архаикой. Вот, например, кочедык (костыг). Очень эффектно - излюбленное сочетание ярославских музейщиков - старое железо на музейной столетней вышивке! И заметьте, и кочедык положен,и табличка поставлена аккурат на область вышивки, а не там, где пустое полотно и где стоит колокольчик - изощрённый вандализм!


(https://vk.com/photo-5201533_314054718)

Только согласитесь - и ярославские ножницы, и ингерманландский кочедык - это всё-таки легковесно. Ну не звучит!
А вот это, пожалуй, то, что надо для "возрождения"! Согласитесь - убойно!


(https://vk.com/photo-5201533_314054746)

Эй вы там, музеи сонные, очнитесь! Кто переплюнет Ярославль, Сергиев Посад и аж саму свободную Ингерманландию? Свободную по-настоящему - свободную от культуры, мысли, такта, здравого смысла!
Даёшь топор на белой строчке! Или, может быть, их не надо переплёвывать, а всё-таки иногда смотреть, что вытворяют некоторые члены музейного сообщества? Тактично объяснить азы музейного дела и наставить безграмотных на путь истинный? Подсказать, что эти несчастные вышивки, которые горе-музейщики почему-то дружно воспринимают только как колоритненький фон для ржавого железа, и есть то, что достойно совсем другой роли в музейной экспозиции??? И что так с ними обращаться, значит во всю дурную глотку заорать на весь мир: а мы - вандалы!
На текстиль вообще нельзя ничего ставить или класть, кроме самого текстиля и то, если только перекладывать листами бумаги. И это - правила, которые нельзя нарушать.
Про министерство культуры я уж и не говорю - оно ваще безумное. Но мож в музейном сообществе найдутся люди, готовые адекватно оценить ситуацию и обуздать безмерную дурь некоторых своих коллег-недоучек?
Tags: музеи, музейный вандализм, ужасы, ужасы вандализма
Subscribe

  • Сон разума. Чудовищные превращения "пудожского креста".

    Случайно, просматривая в сети дневники путешествий, наткнулась я и на описание одного путешествия с заездом в известный мне город Пудож:…

  • Прошу помощи!

    Ну-и-ну... Наткнулась в LJ на интересный материал о деревянной архитектуре Барнаула. Хотела в сообщество по наличникам дать о нём информацию. И тут…

  • Сладость признания. Похвастушки.

    Потребность в признании - одна из существеннейших потребностей человека. И удовлетворяют разные люди эту потребность по-разному. Хорошо сказал Геворг…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments