tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Category:

На книжной ярмарке в ЦДХ

Вчера побывала на книжной ярмарке "Нон-фикшн" в ЦДХ на Крымском валу.
Социал-национал-дарвинизьм, однако! Входной билет по интернету - 300р, непосредственно физически в кассе - 300р, а для пенсионеров социал-национал-дарвинисты расщедрились - всего лишь 250р. Ну что тут скажешь - без неологизьмов не обойтись - жлобы-с! Рассуждали, по всей видимости так:

народу и так много. зачем тут ещё толпы социального хлама. ходят-бродят, толкотня, а покупать толком не будут. у кого деньги есть, тот и такой билет купит. а те, у кого этих денег нет, нам на фиг не нужны.

Поскольку мне надо было внутри с некоторыми людьми повстречаться и к тому же я давно нигде в толпе не бродила, то я решилась потратить 250 р. Пущай подавятся моими копейками. Чёрт с ними, с этим - всё.

Теперь по книгам.

1) Позавчера мне прислали ссылку на нововышедшую книжку: http://boslen.ru/ishop/product/193

img273-edli

Купила её. Рекомендую. Хорошо сделали. Очень приятная книжка. Конечно, их патриотическая концепт-идея - хм-м-м... :))) Для дела лучше бы по географии это хозяйство представить. Ну да ладно. Географический порядок в голове мы сами наведём - лишь бы предметы были нормально показаны. А предметы показаны нормально. Ну разве где какие блошки можно было бы поправить - но это мелочи.

2) Удалось мне купить ещё в прошлом году разошедшийся каталог выставки костюма в ГРМ. О прошлом годе мне как-то жалко было в Москве 2000р платить, поскольку непосредственно в ГРМ она была по 1500р. А потом книжка вроде как разошлась и я пожалела о том, что пожалела :) Но в этом году, купив её за 2100р, была даже довольна. Причём книжка была на ярмарке в двух местах и не по одному экземпляру - похоже, разошлась она не совсем естественным образом - кто-то скупал оптом, чтоб потом навариться. Теперь спущают закупленное. Но уж спасибо, что не слишком наваристо спущают...
И вот я дома её распечатываю и раскрываю... Вот ужас-то! Ну этот Пэлис-эдишн вкупе с ГРМ - это что-то с чем-то! Полиграфия-то нормальная. Но ЧТО напечатано... Ужас, ужас без конца. Кто концепцию дизайна и вёрстки составлял и кто верстал непосредственно - это просто загадка. Кажется, эти кто-то были двоешники полиграфических учебных заведений, а проверяльщики категорически не трезвы. Иначе никак не объяснить ни отсутствие единой концепции дизайна, ни многочисленные и возмутительные ляпы. Шанхай какой-то - в смысле нарицательном, как скопление-нагромождение разнородных сарайчиков... Пример приведу только один, поскольку их много - жаль на них времени. Дураков надо было раньше учить, а теперь уж они начальники :(((
Фотография - на живой модели костюм. Фотография в "полный" рост, со спины. Над головой - свободное поле сантиметра 4, а нижняя кромка сарафана - ... срезана почти по самому краю. Ну что тут скажешь? Не головы, а кочаны...
Это у них вИдение такое. Ну, мухоморщики...
И всё мелко, катастрофически мелко - как раз из-за идиотов от дизайна и от того, что сами музейные "заказчики" до сих пор не понимают своими равнодушными и бестолковыми головами, как нужно предметы показывать. Ведь люди-то жаждут! А так вышла книжка для негров для общего развития. Беда в том, что мы не негры, а так-то было б интересно...

P.S. Уже написали мне, что, оказывается, тираж был в этом году допечатан. И это разумно. Бывает же и что-то разумное в наше время!

3) Вышла в "Северном Паломнике" новая книжка из РЭМовской серии "рога и копыта", как я её про себя называю. Рога - отдельно, копыта - отдельно. РЭМовский почерк. В духе времени. Видели в глянцевых магазинах многочисленные книжки с названиями типа "Динозавры", "Салфетки", "Торты", "Корабли", "Ножи", "Рога", "Копыта"? Вот и РЭМ там во всём этом. Ну что хотеть от наших музейных централов? Негативная селекция проводилась там не одно десятилетие. Вот и результат.
Все уж знают, что в этой серии предметы, которые все мы страстно хотели бы видеть во всех подробностях, даются в виде малю-ю-юсеньких изображений - ну, фирменный рэмовский садизм.
Но брать-то пришлось. Хлебушка нету - лебеду едят...

4) В ГИМе ещё летом вышла книжка как-то там "...персидские ткани". ОЧЕНЬ хорошо издана. Правильно всё показано - действительно правильно, не подкопаешься (вот разве что изнаночки бы ещё показать во фрагментиках, но это я уж с жиру так разошлась в пожеланиях....). Изображения высшего качества, без дураков. Все бы так. Но я покамест 2500р пожалела, рассудив, что попозже она ещё будет, как-нибудь сподоблюсь, а пока у меня с деньгами поганенько так...

Граждане! Не по теме. По ошибке купила себе уже второй экземпляр книжки Мошкова и Фёдорова про нижегородскую деревянную резьбу (показалось мне, что это следующаая книжка известного уже автора). За 1400р. Ежели вдруг кто меня от второго экземпляра освободит за эти же самые деньги, то в Москве готова подъехать в пределах МКАДа... Фотографий много. Фотографическое качество хорошее, хотя на мой взгляд показ объектов не очень продуман. Текст ... ой, мерянские драконы писали :((( Но такие книжки покупают не для того, чтобы узнать, какие мухоморы в голове у мерянских драконов, а ради фотографий и фактического материала.
Tags: библиография, музеи, ужасы книгоиздания, ужасы музеев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments