tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Шов КОСАЯ СТЁЖКА - книга "Домоводство"

Чтобы изучить самый распространённый шов чувашской, марийской и отчасти удмуртской вышивки, а именно - шов КОСАЯ СТЁЖКА, обратимся к книге "Домоводство".


Эта замечательная во многих отношениях книга была издана в 1960 году в издательстве Сельхозгиз.
Шов косая стёжка описан там даже и понятно, хотя и несколько косноязычно. Но разобраться можно. Приведён и рисуночек-схема, поясняющий наглядно, как это надо делать.


Действительно, слова не очень нужны, если есть такая замечательная схема, сделанная столь грамотно. Показано, что стежки могут идти под разными наклонами, коих показано ровно 4 ( это все логические возможности, если задано отношение катетов треугольника). Показано, каким образом можно "повернуть", то есть перейти на линию с другим наклоном.


P.S. 2010-05-06. Никогда не встречала ни музейных экспонатов, ни соответствующих изображений в книгах. А потому и не подозревала, что косая стёжка - это также и канонический шов мордовской вышивки. Надеюсь как-нибудь найти время и для того, чтобы показать блестящие примеры этого.
Tags: библиография, косая стёжка, чувашская народная вышивка, швы
Subscribe

  • На книжной ярмарке в ЦДХ

    Вчера побывала на книжной ярмарке "Нон-фикшн" в ЦДХ на Крымском валу. Социал-национал-дарвинизьм, однако! Входной билет по интернету - 300р,…

  • Удмуртский каталог, 2013

    Граждане, кто знает, где можно по нормальной цене купить каталог удмуртских головных полотенец:…

  • Ищу книжку. Про Сапожок.

    Ищу вот такую книжку. Название выглядит с точки зрения русского языка странновато - вероятно, на первых порах гуляния по информационным каналам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments