tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Загадки Музея художественных тканей - теперь об абровых тканях.


Обращаюсь к пытливым любознательным девушкам, которые по доброте душевной мне всякие ссылки присылают.
Девушки! Смотрите, что присылаете :))) А то у нас до дела руки не дойдут - сколько времени уходит на то, чтобы всех блох выловить, которые из таких ссылок просто кучками сыплются:))) И не ловить блох нельзя, они же заразу невежества разносят...

В сообщении http://tradtextil.livejournal.com/145468.html
приводился скрин-шот http://img-fotki.yandex.ru/get/9353/133628984.21/0_968b9_975dacd1_XL.jpg
всё с того же сайта Музея художественных тканей института им.Косыгина (http://www.msta.ac.ru/museum3/)
Обратим внимание на последний абзац:

"В экспозиции представлены также абровые шёлковые ткани из Средней Азии (XVIIIвек) - весьма редкие музейные образцы. Их ручной принцип изготовления до сих пор остаётся для исследователей загадкой."

Ручной принцип... принцип может быть ручным? Почему-то царапает глаз... Обычно говорят о ручном и машинном способах изготовления чего-либо. Язык какой-то ... хм-м-м ... слабо русский... ну да ладно, посмотрим на содержание и посыл.

Посыл вообще не понятен. Зачем они это пишут? Хвастаются, что у них есть какие-то редкие образцы. Ну так покажите хоть как-то, хоть плохонькую картинку дайте, к вам же в дверь-то не войдёшь! Нет, никаких картинок, одно хвастовство, неуместное и неприличное. В стиле "научных" книг до эры современной полиграфии и фотографии, когда картинку вставить равносильно было подвигу Геракла. Они там как-то умудрились законсервироваться в тех доисторических временах и до сих пор разморозиться не могут, никак не поймут, какое тысячелетье на дворе. А тут вообще - интернет. Возможности - безраничные, а они всё своим скупердяйским корявым языком нам что-то рассказывают. Показывать надо! Написали - покажите!

Про то, что такое абровые ткани, читаем
в словарях:

Абровые ткани - ткани с рисунком, полученным путем окрашивания или печатания нитей основы в один или несколько цветов перед процессом ткачества.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)


Абр — в искусстве Средней и Центральной Азии "абр" — орнаментальный мотив, напоминающий облако. В XVIII—XIX вв. в Бухаре, Самарканде, Ходженте развивалось производство шелковых или полушелковых "абровых" тканей…
(Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009.)


Последнее определение несколько напрягает. Кто-нибудь видел этот орнаментальный мотив, напоминающий облако? Что-то кроме этих определений, переписанных в сети в разных вариантах, такое мне нигде не встречалось. Ох-ох-ох, тяжело...

Имеет смысл ознакомиться вот с этими материалами:
http://www.ethnomuseum.ru/section69/71/279/710.htm
http://www.narodko.ru/article/kogu/uzbekictan_hudogectvennye_tkani.htm
http://www.krasota.uz/interesno/4333 (да-да, коммерческий сайт, вот ужас-то - а брезговать никак нельзя...)

Ну что теперь можно сказать? По-видимому, это икаты. В некоторых местах так и пишут, что абровые ткани - это как раз икаты и есть. Однозначное тут соотвествие, или бакмаль тоже относится к абровым тканям, понять трудно. Систематических изложений не попадается. Может быть, и бакмаль входит.

И теперь возникает естественный вопрос:
А почему принцип их изготовления до сих пор остаётся для исследователей загадкой? Что это за исследователи такие, которые не могут задницу от стула оторвать и съездить в Узбекистан к тамошним мастерам поучиться и разобраться?
Граждане "исследователи"! Для весьма прагматичных, конечно - очень смекалистых, хотя и не слишком искушённых в абстракциях мастеров Узбекистана эти принципы (способы, технологические приёмы и алгоритмы) давно уже загадкой не являются. Так что загадкой это осталось только для вас!
Или я тут напутала? Ну так разъясняйте, в чём дело, в чём загадка. Узбеки что-то не так ткут и красят? Что-то мне кажется, что всё так. Но мы-то можем не знать, мы же ваших редких образцов не видели. Вы на них сидите крепко, их никому не показываете - ни живьём, ни в картинках. Пишите по-русски, пишите корректно, чтобы не плодить загадки своим корявомыслием и корявословием! И картинки научитесь нормальные вставлять, чёрт вас дери!
А вообще-то что я тут раскипятилась? Они же честно пишут:
"для исследователей остаётся загадкой". Они же не утверждают, что для всех это остаётся загадкой. Может быть догадываются, что для всех это уже не загадка. Говорят только про исследователей, про их непонятливость. Может быть даже сетуют - вот все уж знают, а для исследователей всё ещё остаётся загадкой... Да-а-а, что же они хотели всё-таки сказать?
Tags: музеи, ужасы "науки"
Subscribe

  • Сон разума. Чудовищные превращения "пудожского креста".

    Случайно, просматривая в сети дневники путешествий, наткнулась я и на описание одного путешествия с заездом в известный мне город Пудож:…

  • Сладость признания. Похвастушки.

    Потребность в признании - одна из существеннейших потребностей человека. И удовлетворяют разные люди эту потребность по-разному. Хорошо сказал Геворг…

  • Вопрос на засыпку...

    Интернет - дело известное. На наше тут появление мы получаем отклики не только тех людей, которых мы действительно стремимся найти и которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments