tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

К словарю. Бакмаль (бахмаль?).



б а к м а л ь (б а х м а л ь?)


Возможно, я у себя в книжке неправильно написала это русскими буквами. Пишут и так, и так. Вот сейчас посмотрела, похоже, бахмаль - намного чаще. Но окончательный вывод сделаю, когда услышу от носителей языка, как они это произносят. Пока пишу так, как написала в книжке - бакмаль.

Бакмаль - это узбекская традиционная ворсовая узорная ткань. Производили, естественно, вручную. Ворс шёлковый. В нашем современном понимании, это плюш. Дорогой, конечно, потому как очень это муторное дело, и ежу понятно...
Технология была совсем утеряна и прочно забыта. Но, опять же, западная мода на это дело узбеков подстегнула и они и эту технологию вспомнили и тоже теперь гонят на Запад со страшной силой.
И опять я не буду приводить старые образцы из сети, а дам изображения новодельного образца. Новодельного, но сугубо в традиции.
От того, как лежит ворс, зависит, как будет отражаться свет. На фотографии неоднородность отражённого света очень бросается в глаза. Бакмаль не очень фотогеничен. В действительности он просто чудесный, а на фотографии может выглядеть чересчур мятым, хотя это не соответствует натурному впечатлению.
Тут тоже древо жизни в шатре. Шатёр не простой. Очертания его весьма выразительны, особенно закорючки на боковых скатах. Тут, конечно, архаика глубокая, хоть образец и современный.



Снято без вспышки, цвета здесь близки тому, что в натуре:



А это скан - он получается на моём сканере в желтом свете ламп:



Деталь. Ворсовая лицевая сторона:



Та же деталь - лысая изнанка:



Ещё ближе, совсем маленькая деталь с лица:



Она же - с изнанки:



Халатик можно ой-ёй-ёй какой пошить и сидеть в нём, бездельничая, как царица шамаханская! Но я не буду. Попытаюсь сосредоточиться на вещах более насущных.
Tags: НарВышПуд, мой Восток, словарь
Subscribe

  • Сон разума. Чудовищные превращения "пудожского креста".

    Случайно, просматривая в сети дневники путешествий, наткнулась я и на описание одного путешествия с заездом в известный мне город Пудож:…

  • Сладость признания. Похвастушки.

    Потребность в признании - одна из существеннейших потребностей человека. И удовлетворяют разные люди эту потребность по-разному. Хорошо сказал Геворг…

  • Вопрос на засыпку...

    Интернет - дело известное. На наше тут появление мы получаем отклики не только тех людей, которых мы действительно стремимся найти и которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments