tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Музей художественных тканей прощается, но не уходит - как по анекдоту


Думала, что закончила, но опять выползли уродцы из под лавок музея художественных тканей.
Это я решила всё досмотреть, чтоб уж больше туда не ходить. Надеюсь, что хоть уж это - последние тамошние уродцы.
Вот заставка:


(это скрин-шот, отдельных ссылок на обсуждаемые страницы в природе не существует. Ссылка на всё одна: http://www.msta.ac.ru/museum3/ )

Классификация, конечно, всегда вопрос непростой, это да. Но всё же как-то можно справиться.
Из предложенных подразделов становится ясно, что и над этим здесь не думали, или совсем плохо думали, или думали не туда и так и не додумали, или, находясь в плену у известной идеологии, намеренно мутят воду.

Итак, надо выбирать. Выбор такой:
костюм русский
костюм светский
костюм национальный

А следует из такой организации выбора сразу два взрывоопасных, вредных, а главное - абсурдных утверждения. Конечно, следует неявно. Не логичеки, а именно так выводит следствие обыденное сознание. Это часто используется в идеологической пропаганде иль в той же рекламе. Потому что действенно.

Светский костюм не может быть русским, а русский - светским.
В какой-то мере так оно по большей части и было. Но не всегда, не везде, и вообще, такое противопоставление, созданное разделением выбора, идеологически и методологически глубоко порочно.

И ещё одна иделогическая бомба:
Русский костюм, выходит, - не национальный костюм. А если костюм национальный, то он - не русский. Опять же тупое противопоставление, созданное безмыслием, ну или подсунуто как готовое клише нацистской идеологией, которая сейчас нас терзает на всех фронтах. Потому что идёт война. В частности, и далеко не в последнюю очередь - против русского народа. При этом война против народного искусства, которую ведёт поставленная для этого тётя-аттракцион в многострадальном музее ВМДПНИ, - только маленькая часть этой большой войны против русского народа, против традиционных ценностей, против человечества - и это действительно так.
На днях слышала на самой одиозной радиостанции как некий тамошний идеологический гуру распинался при благоговейном внимании ведущих (естественно), о том, что никакого русского народа не существует, а есть некая помесь славян и угро-финнов. Ещё тюрков он каким-то непостижимым образом забыл, бедолага. Устал, видать, постоянно свою околесицу молоть. Дескать, русский язык есть, а народа - нет. Дескать, народа нет, а есть "политическая нация". Невдомёк этому нацисту, что каковы бы не были нюансы этногенеза, русский народ - есть. И отрицающий этот факт идеолог есть необходимым логическим образом идеолог нацизма. Нацизм - идеология, направленная против другого народа. Это я определение даю на всякий случай. Потому как нацистские пропагандисты очень часто любят называть националистов нацистами и намеренно путают эти похожие термины, которые до сих пор не имеют достаточно точного (и тем более - общепринятого!!!) определения, чтобы их вообще можно было употреблять приличному человеку без риска быть понятым неправильно. Тем более общепринятых определений нет и на всякий случай это даже не обсуждается публично - так легче этой идеологической дубиной размахивать - жертв больше. Национализм - любовь к своему народу, своей культуре, своему искусству, своим ценностям, ко всему родному, никакой ненависти или ущемления естественных прав других народов в нём вообще нет. Именно нацисты этим смешением понятий очень часто пользуются как настоящим оружием. Они либо националистами называют каких-нибудь нацистов, либо нацистами - тех, для кого родина превыше всего и кто готов её защищать.

Понятно, что этот сайт наполняли люди недалёкие. Скорее всего они не имели в виду ничего такого ужасного, что следует из всего этого косномыслия. Но они просто транслировали некий господствующий в медиа-бульоне тренд, послушно и бездумно заглотив идеологические подвохи.
Но руководство музея должно было посмотреть, в каком виде теперь представлен музей в сети перед всем миром? Или они не увидели эти дикие ошибки и косномыслие? Ведь выпустив сайт в таком виде в мир, они сами под этим всем по сути подписались! Ответственность-то в результате чья? Кто решения принимает, того и ответственность.

Напоследок - смешная клякса, которая выглядит просто по-детски мило после всех ужасов, которые описаны выше:


(скрин-шот, отдельной ссылки нет, http://www.msta.ac.ru/museum3/)

Прочитала, аж споткнулись глаза. Думаю, может быть зря мне это показалось ай-ай. Набрала в нехорошем Яндексе и посмотрела в нехорошей Википедии, однако ж и тот, и та представляют это дело так же, как и я подумала:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мало им географических открытий, логических маразмов и идеологических бомб - ещё уважаемого академика обидели...

Дорогое руководство музея художественных тканей при институте им.Косыгина! Ах, извините, теперь все новорситетами стали, университетов не закончив. Нам-то, людям советской чеканки, как-то трудно переучиться, простите великодушно...
Поскольку по закону никак нельзя выпороть граждан, которые наполнили сайт музея сенсационным и провокационным контентом (хотя именно воспитательной порки они и заслуживают), то объясните им на словах весь ужас созданной ими ситуации и пошлите их на курсы повышения квалификации, если таковые поэтому профилю найдутся. А если не найдутся, то пусть они попробуют связаться с сотрудниками региональных музеев, соберут экспертные мнения по поводу того, о чём понятия не имеют, обсудят, уточнят, подумают, прежде чем перекраивать карту и разное такое прочее неприличное...
И ещё - пора музей открывать для народа. Ведь народного искусства в Москве больше как будто нет - не мытьём, так катаньем истребляют даже само упоминание о нём - несчастную букву "Н" - так поперёк горла встала... Или и вы против неё (буквы "Н") воюете?

С кем вы, деятели "культуры"?

В самом деле, кто они и с кем, деятели "культуры"? Я заключила слово культура в кавычки потому, что не признаю культуру, из которое хирургически изъято народное искусство. И все эти сытые, "комильфотные", обласканные властью и капиталом, постоянно торчащие в телевизоре матёрые музейщики, которые ни разу не возвысили свой слышимый(!) голос в защиту народного искусства (хотя бы в защиту зверски закрытого Музея народного искусства и уничтожаемого ВМДПНИ) - это не деятели настоящей культуры, а прихлебатели нового мирового порядка. Только мошки, что ждут кормёжки. Эстеты узкого, а часто и невразумительного профиля.
Tags: глобальные ужасы, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments