tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Страшная тайна музея художественных тканей при институте...

Гуляя по узким дорожкам сайта (http://www.msta.ac.ru/museum3/) Музея художественных тканей при институте им.Косыгина, споткнулась.
А-а-а! Поняла, почему такой недоступный музей и такие неприступные там науковцы - бряк телефонную трубку и весь сказ.
Их страшная тайна раскрыта - это в лучшем случае недомыслие. Раскрыта тайна ими самими. Недоступные-то недоступные, а почирикать захотелось - ведь все ж чирикают, завидно, што ль, стало?
И вот что начирикали:


(это скриншот, нормальные человеческие ссылки на этом сайте не предусмотрены, ссылка сразу на все дела одна: http://www.msta.ac.ru/museum3/ )

И козе понятно, что банальный кролевецкий рушник. И ежу, и козе, может быть, уже и понятно, и давно понятно, но не "высокой" науке, запершейся наглухо в своих тенетах.
Да, есть там одна неясность - в самом низу, ниже зелёного вьюнчика - что-то там ещё пришито что ли инородное. Но по причине зашкаливающего качества ничего разобрать, конечно, нельзя :((( То ли пришито, то ли это часть изнаночной стороны опять же другого конца, то ли что... Далее этот неясный кусок буду именовать добавкой. Неужто сразу с основным полотном выткано было??? Или это вышивка? Какая??? Ничего НЕ ВИДНО!
Писулька, сопровождающая этот предмет - просто гимн недоступно-неприступной "науке":
"Обрядовое крестьянское полотенце Рязанской губернии.
Ткачество, вышивка, Россия . XIX век."


Нда-а-а, Рязанская губерния... Банальные промысловые кролевецкие рушники, как хорошо известно, имели хождение по всей России - и за Уральским хребтом, и в Саратове, и в Архангельской области зафикисированы. Но научным тётям-дядям невдомёк, что оказаться этот классический (чтобы не сказать стандартный промысловый) рушник в Рязанской губернии мог просто потому, что был куплен на ярмарке какой-нибудь. Так стоит ли привозную вещь атрибутировать как произведённую на месте, "автохтонную"? Что означает в данном случае "Рязанская губерния"? Внесли свой вклад научный, ничего не скажешь...
Ткачество-то оно, конечно, ткачество, но где они здесь вышивку нашли? В добавке? Как видим, ничего этого не разъясняется - да разве можно науковцам опускаться до таких деталей? Чем таинственней, тем солидней - это по их убогому пониманию. А вообще-то на естественные вопросы надо отвечать. Что, места на пустой странице не хватило? Вопросы возникают у тех, кто пытается хоть что-то думать. Здесь же видим совершенно бездумный текст, двусмысленный, путающий.
А вот деталь. Наслаждайтесь качеством. И где они такую мыльницу-то нашли? Кажется, уж самой дешёвенькой можно лучше сделать. Что, не могли до канцелярии дойти и в сканер засунуть? Ну и ну-у-у....



Стыдобища, однако, настоящая стыдобища. Это ж научное учреждение, страшно произнести...

Кстати, предмет отнесён к рубрике "Русское искусство". Ну-да, ежели Рязань, то оно мож так и было бы. Но Кролевец - это уже Украина, хоть по формальным границам, хоть по смыслу. И лучше было бы отнести к украинскому, а раз такой рубрики нет, то писать про него, что это - русское искусство как-то фи.
М-дя-я-я...
Tags: музеи, ужасы "науки"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments