tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Category:

Борушка из косыгинского музея.




______________________________________________________________________________

Обсуждали мы тут с пользователем ezhovaya2010 долгоиграющую тему - как попасть в Музей художественных тканей при косыгинском институте. Тема известная, я не в курсе, происходят ли на этом фронте какие-то изменения.
Вот разве что пользователь ezhovaya2010 сообщила мне ссылочку на их сайт. Уже сайт есть - да-а-а, сдвиг, однако!
Хм-м-м... Сайт специфический.
Картинки качества поганого. Дают якобы "детали" предмета - тако-о-о-ое мыло, стыдобища! И эту стыдобищу они ещё дают так, что взять нельзя - очень боятся, видать, кражи их бесценных изображений :))) По причине такого хоть и типичного, но от этого не менее удивительного музейного жлобства, я даже ссылки на изображение, которое хочу обсудить, дать не могу - нет этих ссылок в природе - только общая ссылка:
http://www.msta.ac.ru/museum3/

А обсудить хочу вот что.
Любопытная картинка из косыгинского музея. Борушка:


Написано: "Донце женского головного убора.Шёлк, техника золотного шитья.Надевался сразу после венчания".
Кстати, даже текст на сайте не выделяется и не копируется. Стало быть, и за эту писульку боятся, как бы не стырили. Да-а-а, это уже клиника какая-то...
Вот интересно, надевался сразу или не сразу - а кто им это сказал именно про эту борушку? И почему этот кто-то не поведал им уж заодно, откудова дровишки? География никакая не указана. Ну и жаба с ними!

Я про другое.
Это ж просто родня моей борушки из книжки (стр.20, рис.2.2.11). Материал тот же, техника, начертательный стиль.

Вот только у меня вопрос.
Судя по тому, где идёт завязка от борушки, они повесили её на кол правильно. Но, не знаю не знаю но сильно кажется, что, стало быть, на этапе ещё пошива изображение было перевёрнуто. Таких случаев с головными уборами мне неизвестно ( с полотенцами и подзорами бывает такое). Рационально можно аргументировать так: древо жизни - не ёлка, верхние ветви обращены вверх, и только нижние идут вниз, образуя нечто вроде шалаша у основания.

Посмотрим на перевёрнутое изображение, оно выглядит существенно более натуральным:



Теперь трудно избавиться от убеждения, что на средних ветках и под нижними ветками сидят, как им и полагается, традиционные птички (салатовые и васильковые соответственно):



Форма главного цветка - тоже традиционная, таких пруд пруди (розово-сиреневый цвет обводки):



А если предположить, что у них правильная ориентация, то получается, что это - комель. Комли - это, конечно, отдельная длинная песня, но уж слишком тогда получается большое "подземелье" у древа жизни, а верх имеет какую-то очень рыхлую и невразумительную композицию - это более, чем подозрительно.

Взглянула ещё раз на первую картинку (вниз завязкой и шестом) - ненатурально совсем! Очень даже склоняюсь к мысли, что при пошиве перепутали ориентацию!
Tags: изобразительные мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments