tradtextil (tradtextil) wrote,
tradtextil
tradtextil

Categories:

Ещё по поводу индийско-пудожских цветов.

Вот ведь когда картинки какой-то там группы-категории ищешь, так чего только не найдёшь, но только не их. И даже точно знаешь, что были, да, были такие в архивах - ау-у-у... - нету их,
А как только сиюминутная надобность отпадёт, так они откуда только пачками на голову не валятся.
Вот сегодня свалилось на меня расчудесное и редчайшее пулкари. Красоты необычайной. И всё почти сплошь - в индо-паки-пудожских *) цветах, как раз тех, о которых шла речь в сообщении http://tradtextil.livejournal.com/138794.html.
Ссылку даю сразу, даже две разных ссылки на один и тот же предмет:
http://www.ebay.com/itm/TEXTILUM-VERY-RARE-ANTIQUE-PHULKARI-THIRMA-BAGH-SILK-SHAWL-SUZANI-HINDU-SIKH-/261181869704?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ccfa70e88
http://rugrabbit.com/node/64805
Только просуществуют эти ссылки недолго, или не очень долго. Но тут уж ничем не могу помочь. Помочь могут те, у кого аккурат сейчас в кармане есть лишних 74,274.46 RUB, ну и на пересылку безделица какая-нибудь. Тогда хоть в сей момент "байнау". Кто знает, может найдутся такие читатели, которые не только смогут "байнау". но и потом нам выложат прекрасные исчерпывающие фотографии для всеобщего любования, изучения... Хм-м-м, сомневаюсь однако. Частные коллекционеры в значительной части (не все, конечно) - очень странные люди, как-то неприятно похожие на музейных тюремщиков.
Ну да к делу. Вот оно, это расчудесное пулкари:
















Изнанка тоже показана. Не вполне чётко, но то, что это набор в пределах каждого сегмента и направления этого набора на соседних сегментах разные - видно:





Это раритетное пулкари не очень похоже на те существенно более простые поздние краснофонные индийские пулкари, которые попадаются чаще всего. Трудно судить - слишком мало мы знаем о великой культуре долины Сват - но что-то кажется, что это оттуда, или близко к тем многострадальным территориям, где-нибудь в Пакистане.

P.S. И вот ещё одно пулкари того же дизайна канона по скоропреходящей ссылке:
http://rugrabbit.com/node/60241
Перезаливать картинки уже не буду, дабы не превращать свой журнал в нескончаемое собрание перепостов.
Пусть этот паки-цветок с этого пулкари красуется здесь столько же, сколько будет действовать ссылка:



Почему-то продавцы любят давать их изображения вверх ногами. Вот и на пудожском полотенце они тоже вверх ногами. А может быть это мы вверх ногами???
__________________________________________________________
*)
А в самом деле - чьи они - индо-паки-пудожские цветы? Да и многое другое - чьё оно?
Помнится, как-то раз спрашивали меня о литературе, какую я могла бы порекомендовать одной девушке, которая то ли собиралась писать курсово-дипломную работу на тему "пудожский орнамент", то ли ещё что-то в этом роде.
Вот теперь, когда выпустила я книжку, в которой об орнаментах, бытовавших в Пудожье, как-никак что-то говорится, хотела бы спросить высокообразованных статусных граждан, которые дают такие темы наивным студентам:
А какие орнаменты из тех, которые в Пудожье бытовали, они называют пудожскими?
Ежели в Пудожье какой-то-то там орнамент когда-то был выткан, к примеру, так и пудожский? Но тогда он и заонежский, и каргопольский, и вельский, и плесецкий и ещё невесть чей может оказаться запросто.
Или пудожские орнаменты - это такие, которые были в Пудожье созданы? Но тогда как это можно определить, что это так именно и было, и что они свои в доску, коренные, автохтонные? И это при отягчающих обстоятельствах - такие же есть и в других местах, и там они тоже и свои в доску, и коренные, и автохтонные... Да тут ещё набегут странные люди, которые очень любят решительно всё, что у нас водится ещё по болотам да чащобам, где они не наследили, выводить из внешних заимствований - просто хлебом их не корми, такие тараканы - ужас!
Что вообще означает это указание на принадлежность чему-то - надо же несчастным студентам это объяснить (да заодно ещё себе бы объяснили сначала), а уж потом с них что-то требовать.
Tags: мой Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments