?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2007 @ 04:51 pm
Марийская вышивка в собрании Далматова  
Поскольку я не могу поместить здесь те бесценные фотографии, которые я делаю в музеях, мне приходится иллюстрировать свои путешествия картинками из посторонних источников.
К счастью, в собрании Далматова имеется несколько страниц ( что-то около 14) с марийской вышивкой. Если бы издать на современном уровне предметы, сфотографированные на них, это была бы хоть и тоненькая, но от этого не менее ЧУДЕСНАЯ КНИГА! Но коли хлебушка нету - лебеду едят, и я помещаю здесь несколько сканов из каталога собрания Далматова:
На первой фотографии мы видим марийскую рубашку целиком. Как раз подобная ей и экспонируется в этнографическом музее Козьмодемьянска. Надобно отметить здесь, что у марийцев имеются две весьма отличающиеся друг от друга этногруппы - горные марийцы (город Козьмодемьянск - центр горномарийского района) и луговые марийцы. Собственно никаких гор в Козьмодемьянске конечно нет, просто правый берег Волги - высокий, вот и все дела. Второе, что требуется отметить, что рубашка эта относится к луговым марийцам ( проживающим на другом берегу Волги). Как мне думается, вышивка луговых мари намного более изощрённая и своеобычная.
--- 1 ---


--- 2 ---
На второй фотографии мы видим разложенными отдельные вышитые фрагменты одной рубахи:


На следующих шести фотографиях ( с 3-ей по 8-ую) мы видим фрагменты рубах - нагрудную вышивку:
--- 3 ---


--- 4 ---


--- 5 ---


--- 6 ---


--- 7 ---


--- 8 ---


На следующих двух фотографиях видим мы фрагменты вышивки на рукавах - она идёт по вертикали от плеча до кисти. Надобно тут отметить, что существуют и чувашские рубашки с вот такой вот нарукавной вышивкой:
--- 9 ---


--- 10 ---


На следующей фотографии видим мы два предмета - шимакш - весьма своеобразный марийский головной убор, богато украшенный вышивкой, и, кажется, передник:
--- 11 ---


И ещё на одной фотографии - несколько вышитых фрагментов: